《会飞的教室》读后感
这本书的主要人物有:中学生邬理、马提斯、戴马亭、姚尼和培克和禁烟老师。
邬理贵族出身,胆小怕事,所以为了证明自己不是胆小鬼,撑着雨伞,从铁竿上跳了下来。
马提斯身强力壮,勇猛善战,老说邬理胆小鬼,但自从邬理摔伤后,他再也不叫邬理胆小鬼了,还有点为邬理担心。
戴马亭品学兼优,善解人意,虽然家庭贫困,他靠奖学金生活,但很乐观。
姚尼从小被遗弃,多愁善感,他和戴马亭是好朋友,遇到事情不悲观,都会镇定想办法。
培克老师学生们叫他“正义老师”,因为他从不会骂孩子,而是孩子遇到事情他会帮孩子。他的家庭很不幸,孩子和家人都因病去世,他的好朋友是一位医生,却因为没能帮上忙,感到愧疚,参加完丧礼,就不辞而别了,一别就是二十年,这位朋友是谁呢?
禁烟老师真名叫罗勃,他是一位医生,最后成为了一名校医,因为他的车厢上挂着“禁止吸烟”的牌子,所以才叫禁烟老师。他就是培克老师的好朋友。没想到因为姚尼和戴马亭他们竟意外重逢了。
我最喜欢其中的三个故事,第一个故事是“排演戏剧”,《会飞的教室》这个戏剧还是姚尼的杰作呢,戴马亭布置背景,他们几个都在里边扮演了不同的角色。他们的想象力太丰富了,把教室想成一架飞架,可以到世界各地进行实地考察,这样既能增加学习效果,也能提高学习兴趣。我想象坐在高铁或轮船上,带上学习用具,观赏者实景来学习,也能达到学习的效果哦。
第二个故事是“邬理冒险”,别人都嘲笑邬理是胆小鬼,邬理要做一件轰轰烈烈的事来证明自己,他撑着雨伞,上到半空中的铁竿上,没料到伞像开了花似的散开了,他重重地摔在了雪地上,脸色苍白,想死了一样。幸好没有什么大事,腿骨骨折了,胸部受了点轻伤,没有脑震荡,真是不幸中的大幸了。其实邬理不是胆小鬼,他只是害羞,不善于表达,像我一样。所以不要嘲笑、欺负别人,不然会给别人带来心理障碍,造成伤害的哦。
第三个故事是“老友重逢”,讲的就是培克和禁烟老师之间的感人故事,就在他们见面的那一瞬间,两双手紧紧相握,似乎永远也不愿分开。他们小时候就是校友,虽然离别了二十年,感情依然深厚。我们现在是同学,以后就是朋友,一定要好好珍惜这份友谊哦!