《会飞的教室》读后感
最近我“啃”完了《会飞的教室》这本书,它使我感慨万千,这本书主要讲了一群孩子们准备在圣诞晚会上,“亮”出他们自编自演的一场戏——“会飞的教室”。不过,他们在排练时,也经历过重重困难与惊喜!
书中有许多的人物值得我们大家学习,例:才华横溢的戴马亭、冷静持重的塞巴修、“作家”桃尼等等。其中我最佩服戴马亭,因为他是个班长,他不仅学习好,而且画画也是“猴子爬树——拿手戏”。
“会飞的教室”这个戏的背景就是他的杰作。在制作背景的时候他还付出了不少心血呢:在戏编好的当天夜晚,他一会儿伏在课桌上奋笔疾书(画背景的图纸),一会儿翻箱倒柜忙里忙外(准备制作背景的材料);忙了一会儿,他要开始制作“火山”了,可是他怎么也想不出制作“火山”的办法。眼看已是午夜时分,可是他已经被制作火山这件事弄得焦头烂额。塞巴修看在眼里,急在心里。他悄悄下了床,拿了个橘子走到戴马亭身旁,轻声说:“戴马亭,都这么晚了,别再弄了,眼皮是要得到放松的,吃了这个橘子后,休息吧!”说完走到戴马亭身后,给他做起了眼保健操。他笑笑,说:“我没事的,过一会儿再睡,你先睡啦!”说完,两人有说有笑地上了各自的床,睡了。可是在黑暗中,还有一双眼睛在眨巴着,那,就是戴马亭的眼睛。他脑子里还在思索着“火山”的制作。
第二天,天边刚刚露出鱼肚白,他立即翻身下床,走到课桌旁坐下,从抽屉里取出一些材料,开始仔细、刻苦制作“火山”。这时,一只温暖的手放在了他的肩上,心疼地说:“戴马亭,你怎么这么早就起来了,还早呢,你再睡一会儿。“会飞的教室”这戏的背景大家会帮你的。”他一回头,原来是棓克老师早上来巡逻了。他坚决的说:“不,老师,背景设计是我个人的责任,我不需要任何人插手。谢谢您,老师。”棓克老师说:“那可不行。戴马亭,你每天这么早起来,迟早会累坏身子的!”他还是摇摇头说:“老师,我明白您的好意。可是?。老师,我还有事呢,一会儿见。”棓克老师吸了一口气,说:“好吧,戴马亭。再见。”“谢谢。”他说完,又将头“埋”课桌上。棓克老师叹了口气离开了。戴马亭这种细致认真,不怕困难,不半途而废,孜孜不倦的精神值得我去学习。
在我的生活中,我也有要向他学习的地方,比如说:前几天,妈妈叫我天天背成语,我才背了几天就不背了,妈妈恼羞成怒,她愤愤地说道:“你不是十分钦佩《会飞的教室》中的戴马亭吗?怎么不向他多学学坚持不懈!像你这样半途而废,会有成效吗?!自己好好想想。”我惭愧地低下了头,心想:戴马亭能行,难道我不行吗?我要超过这个“敌人”
读完这本书,我受益匪浅。我要像戴马亭那样做一个知识渊博、迎难而上、足智多谋的人;这本书的内容,可算是一部高度浓缩的校园风景,它所表现的同学之情、师生之爱,无不唤起我们对友情的追忆与珍惜。