《会飞的教室》读后感
在生活中,文字与我们息息相关,我最爱书页里的一个个铅字,它们像一群可爱调皮的小精灵,带领我在美妙的童话世界里遨游。
“书犹药也,善读之可以医愚。”书就像一味药,多读书,可以使人由愚钝变得聪明,由懒惰变得勤劳,由凶恶变得善良。我最近读了一本书,是德国著名文学家艾利克-卡斯特纳的《会飞的教室》,读来受益匪浅,感触颇多。
圣诞前夕,吉奇斯蒙中学里一群性格迥异的少年自编自导自演了一场舞台剧《会飞的教室》。随着情节的深入,一群天真烂漫、聪明活泼的少年渐渐呈现在我们面前:情感丰富的姚尼,满腹才华的戴马亭,沉着稳重的塞巴修,胆小如鼠的邬里…
在《我不是懦夫》中,胆小如鼠的邬里为了证明他不是胆小鬼,推掉了话剧彩排,独自一人爬到高高的梯子顶部,撑着雨伞跳了下去。刚从体育馆出来的戴马亭一行人看到邬里的疯狂举动,飞奔过去阻止,却为时已晚,邬里已经从梯子顶部跳了下来,重重地砸在又冷又硬的雪地上,一动不动。戴马亭赶紧扑了上去,“邬里,快醒醒,你为什么要这么傻?你这是要证明给谁看啊?”姚尼此时特别冷静,飞快地跑去找医生。邬里最好的朋友马提斯守在他身边,大声的呼唤邬里。可邬里的身体那么冰冷僵硬,连眼皮都没有动一下。看到邬里这个样子,一向坚强的马提斯忍不住了,眼泪像断了线的珠子,一个劲的往外流。他焦急地呼唤着,“小不点,你不能有事啊!快醒醒。虽然大家老是笑你胆小,你也没有必要用这样的方式来证明自己啊!”马提斯虽然是一个体格健壮、为人义气、还有些小莽撞的。人;在好朋友出事的时候,却像个小孩一样失声痛哭,真是兄弟情深啊!
邬里最终抢救过来了,但不幸的是,他的脚骨折了。马提斯每天都偷偷去看望他,无微不至地照顾他,还经常给他带好吃的。
而在葛洛迪被绑架的时候,好朋友们与高年级的调皮鬼斗智斗勇,最终以得大获全胜。
后来,二十多年没见的罗勃和佩克,一次偶然的机会得以故地重逢。两位好友相见后,激动得说不出话来,可他们还是清晰的记得对方的名字。由此可见,他们的情谊是多么的深厚。
故事中,戴马亭和他的朋友们相互帮助、相互学习、相互鼓励,演绎了一段感人的故事。亚里士多德说过,友情最重要的不是接收爱,而是奉献爱。这个故事向我们了讲述这个道理。交好朋友吧,向朋友奉献吧,做更好的自己吧!
这本书的字里行间,都流露着浓浓的爱,让我感受到文字的魅力和中国的博大精深。是这种美妙的感觉让我爱上了阅读,我爱中国的文化,我爱中国的语言文字!