《会飞的教室》读后感
当妈妈把这本书递给我时,我的脑海里出现了无数个问号:教室怎么会飞呢,它会飞到哪儿去呢……当我读完了这本书以后,我知道了原来教室就像一架飞机,坐在教室里的我们就是乘客,飞行员就是我们敬爱的老师们,是他们带着我们在知识的太空中翱翔。
这本书主要讲述的是一群中学生学习、生活中遇到的一些事情。在书中,有想证明自己不是胆小鬼的乌理、多愁善感但心思细腻的耶尼、调皮好斗饭量巨大的马图斯……书中赋予他们独特的形象,鲜明的个性。他们之间深厚纯洁的友谊,也给我留下了极其深刻的印象。在我们班也有这么一群伙伴,有文静可爱的于梦洁、有勇争第一的邹欣彤、有乐于助人的刘昱锦…最后还有一个我。我们虽然时常在一起打闹,但我们在一起非常开心,遇到困难时,总会有小伙伴出现在身边,安慰我、帮助我。
书中我最敬佩的是才华横溢的班长戴玛亭,为了营救被高年级学生绑架的自己的同学,在风雪交加的夜晚,冒着违反校规的风险带领同学们去找高年级学生理论。因为他的勇敢机智,最终救出了自己的同学。尽管贫穷让他在求学的路上遇到了比别的同学更大的坎坷,但是他并没有放慢学习的脚步,贫穷不仅磨练了他克服困难的意志,还让他更加努力的学习,最终成功获得奖学金,从而能继续学习下去。读到这里,我为自己遇到困难时的表现感到羞愧,有时我会哭鼻子,有时我会暴躁的扔笔,有时……以后我不会这样了,我要像戴玛亭一样乐观、积极,尽可能的去想办法,去解决问题。
在书中,还有像妈妈一样关心学生的培克老师,在知道班长戴玛亭家中遇到经济困难,不能在圣诞节和爸妈团聚时,培克老师牺牲了和自己多年不见的朋友“禁烟老师”旅行的机会,把自己的年终奖金给了自己的学生,好让他能在圣诞节的时候能回家跟自己的父母团聚。这个时候我觉得培克老师简直就是天使的化身,是他给绝望的戴玛亭带来了希望。我能想象当戴玛亭在风雪交加的夜里出现在家门口时,他的爸爸妈妈是多么的高兴啊!看到这里我都流泪了,为培克老师的善良而感动,为戴玛亭一家的团聚而高兴。我的身边也有这样的一群老师,在疫情期间,为了确保同学们的健康,是他们放弃了自己的休息时间,每天早早来到学校给我们的教室消毒,帮助我们监测体温,如果有同学身体出现异常,老师会第一时间把他送到医院,老师们是善良的,更是伟大的。
我推荐大家看这本书。因为《会飞的教室》像一位良师,带我体会到了更深层次的情感。让我懂得了同学之间纯洁的友谊是多么宝贵,我们身边的老师是多么的伟大,跟家人之间的亲情是多么值得珍惜。