《会飞的教室》读后感
最近,我又读了一本书,名叫《会飞的教室》。这是一本世界名著,是德国作家艾利克·卡斯特纳在距今50年前创作的一部长篇小说。卡斯特纳一生写作不断,其中《难忘1945年》还曾被提名为诺贝尔文学奖呢!
《会飞的教室》是孩子们在圣诞节晚会上自编、自演的一场戏。全书由排演展开,通过一系列生动、感人的情节,塑造了一群活泼、可爱、天真、聪颖的少年形象。有多愁善感的姚尼,才华横溢的戴马亭,冷静持重的塞巴修,胆小怕事的邬理以及魁梧好斗的马提斯。这些少年都以鲜明、独特的形象给读者们留下了深刻的印象。但这些人物们都并非十全十美,即使是品学兼优的戴马亭,也会经常受到打击,遭遇逆境。就连胆小怕事的邬理也不甘受到同学们的嘲笑,为了证明自己不再胆小,竟从一根高耸入云的铁柱上跳了下来。然而,正是这种缺憾,才促使他们有更大的勇气去面对人生。
这群可爱的孩子们还有两位和蔼可亲的老师,一位是罗勃,因为在一个禁烟专用车厢里住着,所以被孩子们称为禁烟老师。还有一位是学校里的舍监培克老师,孩子们经常在别人面前称他为正义老师。有一次,培克老师给他们讲起了一位失踪多年的老朋友,细心的姚尼和戴马亭发现培老师说的这位朋友很像是禁烟老师,就安排他们见面,没想到他们真是失散多年的故友。
这本书最有趣的内容就是他们排演的节目《会飞的教室》。这个节目是姚尼想出来的,他把教室想象成了一架飞机,可以载着老师和同学飞到课本中所涉及到的任何一个地方。节目开始了,首先是开场白,一个幕后的声音说:课本上的知识经过实地观察,更能加深记忆。第一站是意大利的维苏威火山,老师带着学生们观看火山喷发的过程,本来十分深奥的知识,在实地观察中被学生们很快掌握了。第二站大家来到了埃及最大的胡夫金字塔前,老师给同学们讲解古埃及的历史,解释木乃伊制作的过程,胡夫王听到后十分生气,抓走了一个小女孩。同学们没有办法,只能离开了。接着飞机又降落在北极,北极有许多珍稀动物,飞机就被一群可爱的北极熊围着。观察了北极,飞机又升上了天空。正当飞机飞行时,发动机突然出现了故障,飞机被迫将落在了天堂。在一棵大树下,大家看见了天使圣彼得,老师知道圣彼得力量强大,就恳求天使救出小女孩。天使念动咒语,天空中降落下来一个人,大家一看,正是失踪的小女孩。所有人载歌载舞,和天使一起欢唱《平安夜》全剧就在大家的歌声中结束了。
《会飞的教室》给了老师们一个启示,那就是要通过一种巧妙的方法,才能让学生们更轻松愉快地掌握知识。当然,乘坐飞机到世界各地教学是很难实现的。但是,如果老师能改变教学方法,并注意运用精彩的解说,就同样能让同学们产生身临其境之感。