光阴似箭,日月如梭!我进入教师行业已经有一些日子了,在和孩子们相处得过程中,我真的学习到了很多。从刚开始的经验不足到慢慢地学会了如何和孩子们相处,在这期间还是会存在着各种不足,这需要我继续发现自己的不足之处,认真向前辈们学习,认真总结教学过程中的经验。在我看来,教书不仅仅是给学生们传授知识,教导学生的过程,这也是教导自己,给自己充电的过程。这本书中给我们介绍了很多种如何把现代科技很好的利用到我们的教书过程中,以此来提高课堂效率,也可以利用这些现代科技很好地去和家长学生进行沟通,从中我学习到了很多宝贵的经验。
在这本书中,张仁贤老师给我们介绍了微时代怎样对学生进行微教育,让我们学会了利用孩子学习,生活的点点滴滴,将各种知识和道理融进学习和生活的细节中,通过与孩子相处的过程,让孩子学习到适应他们的成长。这就启示我们在教学过程中不能一味的去灌输知识,这不但会使课堂效率低下,而且会使学生产生乏味感,慢慢地就会对这门课失去兴趣。相反,我们应该利用一些活动或者是一些实例等,把知识融入其中,让学生在体验的过程中学会了知识。这就需要我们不断地改进自己的教学方法、教学模式,如:我们可以用一些PPT,微电影等来进行课堂导入。在英语课中,如果本节课准备讲课文,那么在课前可以去查一些关于本篇课文的背景,或者是相关资料,以PPT的形式或者是以讲故事的形式讲给学生,以引起学生的好奇心,可以让学生带着问题去学习本节课的课文。这样的教学效果会比直接上来讲课文要好一些。
科技给我们的教学带来了方便,我们在充分利用这些辅助工具的同时,还是要不断地提高自己,我作为一名年轻教师,有很多需要学习的地方,在教书过程中,我不但要继续改进自己的教学方法,还要学会如何更好的和学生沟通。作为班主任,我还要学会如何更好更高效地管理好班级,如何能够带领着大家营造一个更加积极向上,团结奋进的班集体,这些都是我在前进的过程中不断学习的地方,在前进的过程中,我要不断地给自己充电,让自己成为一名更加合格的教师。